设为首页 | 加入收藏
财务动态
财务动态

您当前所在位置: 网站首页 >> 财务动态 >> 财务动态 >> 正文

兰州工业学院收费及票据管理办法

更新于:2020-04-30 作者: 点击:

兰州工业学院收费及票据管理办法

第一章    

第一条 为了进一步加强收费及票据管理,规范各种收费行为,完善学校收费及票据管理制度,促进学校事业健康发展,根据《行政事业性收费票据管理暂行规定》《甘肃省财政票据管理实施细则》及《省物价局省财政厅省教育关于进一步规范全省高校教育收费管理若干问题的通知》甘价费[2006]309号文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  学校各部门、各单位实施的事业性收费、服务性收费、代收费、非经营性资产有偿使用收费、往来款项结算及各类票据的使用均纳入本办法的管理范围。学校所属独立核算的经营性单位面向社会收取的经营服务性收费,不纳入本办法管理范围。

第二章  管理职责

第三条  学校收费工作实行统一领导、集中管理。校长办公会议审定收费项目及收费标准,协调解决收费工作中出现的各种问题。财务处为收费管理的职能部门,负责审查收费项目、核定收费标准、管理收费票据、具体组织收费工作。

第四条  校内各部门、各单位行政负责人为本部门收费管理的第一责任人。根据学校批准的收费项目和标准,负责本部门收费工作的组织与实施,并对收费行为的合法性、合规性负责。

第五条  学校纪检监察部门、审计处对校内各部门、各单位的收费行为进行监督,受理收费举报、投诉等。

第三章  收费审批程序

第六条  事业性收费是指学校履行办学职责、依据国家和省上规定收取的办学费用,包括:学费、住宿费、考试费等。事业性收费由政府部门审核批准,收费标准实行立项申报批准(备案)制度。收费项目和标准的设立及审批程序如下:校内相关部门向财务处提供有关收费依据和标准,财务处根据国家有关政策规定,对部门申报的收费项目和标准进行初审后,报主管校领导审批后,上报省教育厅、省发改委、省财政厅审批(备案),收到上级部门的批复文件后,公布收费项目和标准,实施收费工作。

第七条  非事业性收费项目主要包括服务性收费、代收费、非经营性资产有偿使用费等。

服务性收费是指学校为学生提供有偿服务而收取的相关费用。服务性收费应坚持学生自愿、学生受益、便于管理、补偿成本和非盈利的原则。属于正常教学活动必须的服务,不得向学生收费,严禁只收费不服务。

代收费是指学校为方便学生的学习生活,向为学生提供服务的单位代收代付的相关费用。代收费按成本收取,不得加价或盈利,即时结算、多退少补、定期公布,学期结束时将代收费执行情况和结果上报学校监察审计部门备案。

非经营性资产有偿使用费是指学校相关部门在确保完成规定的教学、科研和服务保障任务外,利用校产资源开展非经营性有偿服务取得的收入。非经营性资产有偿使用费应以低于市场价格、补偿成本和非盈利的原则收取。

第八条  非事业性收费项目的设立和标准核定应执行国家和省上相关规定,没有相关规定的,由收费部门向财务处报送申请报告和相关文件材料,申请报告应说明收费项目、标准、收费理由及管理责任,财务处根据有关法规和政策规定,对申报的收费项目和标准进行初审后按下列程序分别进行审批:服务性收费经校长办公会议审批后报税务机关办理备案手续,依据税务机关的批复文件执行收费;代收费经校长办公会议审批后,依据学校批准的收费项目和标准执行收费,代收费项目实行校内备案制度;非经营性资产有偿使用费经校长办公会议审批后,根据学校批准的收费项目和标准执行收费。

第九条  其他收费项目应按上述规定严格履行相关审批程序。凡未经上述规定程序审批的收费项目,均为自立收费项目,属违规收费。

第十条  学校收费项目和标准每年修订一次,其中属于政府审批的项目和标准,由财务处上报政府主管部门审批修订;属于学校审批的项目和标准,由校内实施收费的部门提出修订意见,按规定程序报批。

第四章  收费票据管理

第十一条  校内各部门、各单位应当在涉及收费项目的合同(协议)签订后及时将合同(协议)等有关资料提交财务处作为账务处理依据,确保各项收入应收尽收,并及时足额上缴财务处入账。

第十二条  学校财务处是收费票据管理的职能部门,负责票据的购买、领缴、发放、使用、保管、稽核、销毁等工作。各类收费票据由学校财务处统一购置、统一管理。各部门、各单位不得使用本办法规定以外的其他票据收费。

第十三条  事业性收费要使用甘肃省财政厅统一印制的甘肃省非税收入统一票据或甘肃省高等院校学生收费统一票据;服务性收费应使用上级主管部门和税务机关规定的有关票据,体检费和疫苗费使用医疗机构收费专用票据;代收费由提供服务的单位出具税务部门监制的合规票据,基本医疗保险由医保机构出具财政专用票据。

第十四条  甘肃省非税收入统一票据、甘肃省高等院校学生收费统一票据、甘肃省行政事业单位资金往来结算票据、甘肃省增值税普通发票、甘肃省增值税专用发票等必按规定的用途和范围使用,并妥善保管、交旧领新,定期接受财政部门和税务机关的检查。

第十五条 各部门、各单位根据批准的收费项目领用票据时,应填写《兰州工业学院票据领用登记表》一式两份,写明收费项目、收费标准、预计收费总额等事项,并经申请部门负责人和财务处主管领导签字同意后方可办理票据领用手续。

第十六条  各部门领取收费票据后应设立登记簿,由专人保管并负责逐本登记。票据启用前,应先清点,如有少联、缺号、错号等问题,应整本退回。各部门应妥善保管票据,避免丢失,如有丢失,必须说明原因,由此造成的损失由当事人负责。

第十七条  各种收费票据书写要工整,收费项目、内容、大小写金额、开票人等必须填写完整,不得涂改、刮擦、挖补、撕毁,不得开具大小写不符、大头小尾、弄虚作假的票据。填错、作废的票据必须三联保存完整,并加盖作废戳记,留存备查。

第十八条  任何部门和个人不得转借、转让、代开票据,不得拆本使用票据,不得擅自改变收费项目、提高收费标准、扩大票据使用范围。

第十九条 各部门、各单位票据用完后或年度终了前,应及时交回财务处。根据票据记账联,将收费收入足额上缴财务,同时将票据存根联交财务处统一归档保存。

第二十条  各部门不按要求交回票据存根的,学校财务处有权停止向该部门继续发放票据,并按有关规定提交学校纪检监察部门处置。

第五章  收费资金管理

第二十一条  学校各部门、各单位收取的事业性收费、服务性收费和代收费等各类收入,必须严格按照“收支两条线”的规定,及时足额上缴学校财务处统一管理和核算。任何部门和个人不得隐匿、截留、挪用、坐支收费资金, 严禁设立“小金库”。每年末,各部门、各单位应将各类收费项目收支情况向本部门教职工和分管校领导报告。

第六章  监督检查

第二十二条  学校各部门、各单位应自觉接受上级主管部门和税务机关的收费检查,对查出的违法、违规问题应及时纠正,涉及没收收费收入或罚款的,由实施收费的各部门、各单位承担。

第二十三条  学校财务、审计、纪检监察部门对全校各部门、各单位的收费工作实行全过程监督检查,发现问题应及时查处并纠正。

第二十四条  收费的违法、违规行为主要包括:

(一)未按规定程序申报而自立收费项目、擅自进行收费的;

(二)未经审批,自行变更收费标准、自行分解或合并收费项目、扩大收费范围的;

(三)未按规定程序审批,擅自做出收费减免决定的;

(四)对学校已取消和停止的收费项目,继续实施收费的;

(五)未使用学校规定的合法票据和印章,自制、自购票据,使用白条和部门行政印章收费的;

(六)开具大头小尾票据或收费不开具任何票据的;

(七)截留、挪用、坐支收费收入,私设“小金库”,未将收费收入及时足额上缴学校财务统一管理和核算的;

(八)其他违反收费政策和规定的行为。

第二十五条  学校各部门、各单位必须严格按照本办法所规定的审批程序和权限组织收费并使用合法票据。对违法、违规收费及私设“小金库”行为,学校将依据监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(2010年监察部、人力资源和社会保障部、财政部、审计署第19号令)第二条、第三条和第十三条规定从严处理。

第七章    

第二十六条 本办法自2020年1月1日起实施,原《兰州工业学院收费及票据管理办法》同时废止。

第二十七条  本办法由财务处负责解释。